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ホッケ開きの磯辺揚げの作り方

ほっけ磯辺揚げレシピ

真ホッケ開きの磯辺揚げの美味しいお召し上がり方です。事前に酒を含ませておくことで、ふっくらとした身が楽しめます。衣は小麦粉ではなく片栗粉を使用することで、サックリとした仕上がりに揚がります。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
  2. ホッケを切ります
  3. 衣を付けます
  4. 油で揚げます
  5. ホッケの磯辺揚げの出来上がり

材料(約2~3人分


具材

  • 真ホッケ開き   1枚(300g)
  • 酒        大さじ1
  • 片栗粉      大さじ5
  • 青のり      大さじ2
  • 油        適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約855 kcal

事前に真ホッケ開きを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ホッケを切ります

ホッケの頭を取る

ハサミまたは包丁を使い、ホッケの頭を切り離します。

ホッケをハサミで半分に

ヒレと尻尾を取り除き、半分に切ります。
大きな骨は取り除いてください。

一口大に切る

食べやすい大きさに切り分けます。

酒を馴染ませる

身に酒をふりかけ、馴染ませておきます。

衣を付けます

青のりの衣を作る

ボウルに片栗粉と青のりを入れ、合わせます。

衣をまぶす

切ったホッケに衣をまぶし付けます。

油で揚げます

180℃の油で揚げる

余分な粉を払って、180℃の油で揚げていきます。

キツネ色になるまで

油の温度が下がらないように2~3切れずつサクッと揚げ、油を切ります。
きつね色になったら取り出します。

ホッケの磯辺揚げの出来上がり

レモンを添えて完成

お好みでレモンを添えてお召し上がりください。

ほっけ磯辺揚げレシピ揚げ物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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