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ほっけ磯辺揚げレシピ

真ホッケ開きの磯辺揚げの美味しいお召し上がり方です。事前に酒を含ませておくことで、ふっくらとした身が楽しめます。衣は小麦粉ではなく片栗粉を使用することで、サックリとした仕上がりに揚がります。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2~3人分

具材
真ホッケ開き1枚(300g)
大さじ1
片栗粉大さじ5
青のり大さじ2
適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 285kcal/1名様]

事前に真ホッケ開きを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ホッケを切ります

ホッケの頭を取る

ハサミまたは包丁を使い、ホッケの頭を切り離します。

ホッケをハサミで半分に

ヒレと尻尾を取り除き、半分に切ります。
大きな骨は取り除いてください。

一口大に切る

食べやすい大きさに切り分けます。

酒を馴染ませる

身に酒をふりかけ、馴染ませておきます。

衣を付けます

青のりの衣を作る

ボウルに片栗粉と青のりを入れ、合わせます。

衣をまぶす

切ったホッケに衣をまぶし付けます。

油で揚げます

180℃の油で揚げる

余分な粉を払って、180℃の油で揚げていきます。

キツネ色になるまで

油の温度が下がらないように2~3切れずつサクッと揚げ、油を切ります。
きつね色になったら取り出します。

ホッケの磯辺揚げの出来上がり

レモンを添えて完成

お好みでレモンを添えてお召し上がりください。

ほっけ磯辺揚げレシピ揚げ物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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