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ほっけ焼き方

真ホッケ開きの美味しい焼き方です。盛りつけ時に表になる側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。グリルで焼くと香ばしく、フライパンで焼くとふっくらと仕上がります。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1人分

具材
真ホッケ開き1枚(300g)
大根お好み量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 351kcal/1名様]

事前に真ホッケ開きを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ホッケを焼きます

下準備として、大さじ1の酒をホッケにまぶしておくとふっくら焼き上がります。

グリルに置く

網には薄く油を塗っておいてください。
予熱したグリルに身が上になるようにホッケを置きます。

グリル焼き上がり

両面焼きのグリルで、10分ほど中火で焼きます。
片面焼きのグルメの場合、身を上にして中火で4~5分焼き、弱火にしてさらに4~5分焼きます。
焼き色が付いたらホッケを裏返し、皮を2~3分中火で焼くとパリッと香ばしく仕上がります。焼きすぎないよう注意しましょう。

大根おろしを作ります

大根の皮剥き

大根を必要な分ほどカットし皮を剥きます。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。

大根を摺り下ろす

大根おろしは激しくすりおろすと辛く、ゆっくり円を描くようにすりおろすとまろやかになります。

ホッケのグリル焼きの出来上がり

盛り付ける

日本料理において魚は、左頭で盛りつけるが基本です。
お好みで大根おろし、かぼす等をそえてお召し上がりください。
お醤油をかけても美味しいです。

フライパンをご使用の場合の注意点

ホッケはフライパンの大きさに合わせて、切ってから焼いてください。

フライパンで焼く

フライパンをしっかり予熱して油をひいておきます。
解凍したホッケを、皮を下にして中火で焼きます。
蓋をして蒸らし焼きします。
身の方にもほどよく焼き色が付いたら、出来上がりです。

ほっけ焼き方魚介料理日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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