かぼすぶりしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
かぼすぶり切身 | 250g |
アゴ出汁 | 250g |
だしぽん酢 | 30ml×4 |
もみじおろし | 3g×4 |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
かぼすぶりを冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間前後で解凍します。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。
[ぶりしゃぶ解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
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