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ふぐ刺し解凍方法

とらふぐ刺しの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。お急ぎの場合は、常温のなるべく涼しい場所での自然解凍も可能ですが、食味を損ないやすくなりますので、なるべく冷蔵庫で解凍してください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

準備するもの
ふぐ刺し1皿
ふぐ皮1パック
ポン酢適量

解凍方法

※解凍のポイント

急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

ふぐ刺しと皮刺しは個別に解凍した方が、上手に解凍いただけます。

※とらふぐは白身魚ですが、黄色みがかった個体や、黒みがかった個体、やや褐色みがかった個体もございます。これらは生き物特有のもので、品質には問題ございませんので、あらかじめご了承いただけますと幸いです。

冷凍状態の刺身皿から皮刺しを取り出します

袋から出す

冷凍庫より凍った状態の刺身パックを取り出し開封します。

ラップを剥がす

刺身皿のラップをはずします。

皮を取り出す

カップに入った皮刺しのみ取り出します。

ラップをかける

乾燥しないよう、刺身皿にラップをかけます。

ふぐ刺しを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移す

刺身皿と皮刺しカップを冷蔵庫に移し、約4~5時間で解凍します。

冷水に浸ける

カップ内のふぐ皮刺は、冷水に浸けるとすばやく解凍できます。

ザルにあげる

水気をよくきって、刺身皿の中央に盛り付け、お召し上がりください。

お急ぎの場合は自然解凍してください

自然解凍する

《お急ぎの場合》
あまりオススメいたしませんが、お急ぎの場合は、自然(常温)解凍して下さい。暖かい場所での解凍はお止めください。

ザルにあげる

ふぐ皮刺は冷水に浸け、2分ほどで解凍します。
水気をよくきってお召し上がりください。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。

※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

ふぐ刺し解凍方法下準備日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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