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ふぐ刺しの解凍方法

ふぐ刺し解凍方法

とらふぐ刺しの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。お急ぎの場合は、常温のなるべく涼しい場所での自然解凍も可能ですが、食味を損ないやすくなりますので、なるべく冷蔵庫で解凍してください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍方法
  2. 解凍時の注意点

材料(約3~4人分


準備するもの

  • ふぐ刺し   1皿
  • ふぐ皮    1パック
  • ポン酢    適量

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

ふぐ刺しを冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移す

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約4~5時間で解凍します。

お急ぎの場合は自然解凍してください

自然解凍する

《お急ぎの場合》
あまりオススメいたしませんが、お急ぎの場合は、自然(常温)解凍して下さい。暖かい場所での解凍はお止めください。
ふぐ皮は、冷水で5分ほど流水解凍してください。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

ふぐ刺し解凍方法下準備日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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