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ふぐ刺し梅肉和えレシピ

ふぐ刺し梅肉和えの美味しいお召し上がり方です。梅のさっぱりとした塩気で、ふぐ刺しの旨味が引き立つ小鉢です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1人分

具材
ふぐ刺し25g
ふぐ皮5g
梅干し小2~3個
ネギ適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 38kcal/1名様]

事前にふぐ刺しを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約4~5時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ネギを切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

根を切り落とす

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

小口切りにする

根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

梅干しをほぐします

種を取る

梅干しの種を取り除きます。

梅をきざむ

梅肉を細かく包丁できざみます。

ふぐ刺し、ふぐ皮と梅肉を和えます

ふぐと梅肉を和える

フグ刺し・フグ皮と梅肉を和えます。

ネギをちらして出来上がり

盛り付け

器に盛ります。
彩りにネギをちらして完成です。

ふぐ刺し梅肉和えレシピ鉢物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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