冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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鰻の巻き寿司の美味しいお召し上がり方です。海苔巻きを切るときは、包丁を都度、濡らすと切りやすいです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
卵焼き
すし酢
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約462 kcal]
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
内釜に米を入れ、分量より気持ち少なめの水加減で炊飯ジャーにセットします。
昆布をのせ、一緒に炊きます。
ご飯が炊けたら昆布を除き、軽くほぐして10分ほど蒸らしてください。
酢と砂糖と塩を合わせてよく混ぜ、すし酢を作ります。
温かいご飯にすし酢をまわしかけます。
米が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせ、酢飯を作って冷ましておきます。
卵に砂糖と塩を加え、溶きほぐします。
卵焼き器を中火にかけ、油をなじませます。
卵を流し入れます。
固まってきたら、焼けた端から巻きます。
全体に転がしながら形を整え、焼いておきます。
焼いた卵が冷めたら、細長く4等分に切ります。
キュウリは包丁の背を使い、表面のトゲを削り落とします。
細長く8等分に切ります。
鰻は細長く4等分に切ります。
巻き簀の上に縦長になるように海苔をおき、酢飯を広げます。
巻き終わりとなる海苔の奥1㎝には、ご飯をのせません。
酢飯の中央に具材をのせます。
指で具を押さえながら、巻き終わり側のすし飯と合わせるようにゆっくり手前を持ち上げます。
合わせ目を下にして、ぎゅっぎゅっとしっかり固定します。
海苔と酢飯がなじむまで2~3分ほどおき、よく切れる包丁で切り分けます。
器に盛り付け、お召し上がりください。
[鰻巻き寿司レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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