あんこうの解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。附属の出汁や味噌なども一緒に解凍してください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
あんこう | 600g |
あんこう団子 | 6個 |
鍋用みそ | 150g |
鍋用だし | 55g |
ぽん酢 | |
もみじおろし |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
あんこうを冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。
お急ぎの場合は流水で解凍します
トレイのまま、又はトレイからあんこうを取り出して流水解凍で約30分~1時間前後で解凍されます。
洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。
あらかじめご了承下さいませ。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、当日中または翌日お早めにお召し上がり下さい。
[あんこう鍋解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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