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もつ鍋

もつ鍋が博多で誕生したのは1950年代と言われています

もつ鍋と言えば博多?

もつ鍋というと、博多をイメージする人も多いのではないでしょうか?
博多のもつ鍋が誕生したのは、1950年代といわれています。
福岡市内で、アルミ鍋を使ってもつとにらを入れ、しょうゆ味に仕上げたものがそのルーツだったといわれています。
そして博多を中心として、徐々に人々に親しまれていったそうです。
そしてその後、あるもつ鍋屋に来ていたお客さんが麺を入れて食べたのがきっかけとして、ちゃんぽん麺が登場します。
もつとにらのうまみが溶け出しているスープを使って麺を食べるスタイルは美味しいと評判になって、現在のもつやニラ、スープ、ちゃんぽん麺を入れるスタイルが確立されたといわれています。
さらに、経済成長時代には、食料の生産が効率的になったこともあってキャベツの生産量がアップします。
その結果、キャベツももつ鍋に入るのが定番になっていきました。
このように時代の流れとともに、徐々に進化して現在のもつ鍋のスタイルになっていったわけです。
1992年ごろには、博多のもつ鍋屋の中で東京に進出するお店も登場しだします。
そしてメディアでも頻繁に取り上げられるようになって、もつ鍋は全国区の人気を勝ち得るようになります。
ちょっとしたもつ鍋ブームが日本全国レベルで訪れるようになります。
現在では、ブームと呼ばれるほどの熱はなくなりました。
しかし一つの食文化として、完全に定着した感があります。
特にコラーゲンが豊富で美肌になるということもあって、女性の間で高く評価されている料理でもあります。

もつ鍋の相場

もつ鍋を食べるとき、どのあたりが価格の相場になってくるのでしょうか?
現在の傾向を見てみると、もつ鍋の価格は上昇傾向にあるといわれています。
もつ鍋がブームになったことで、もつ肉の消費量が格段にアップしています。
その結果、もつ肉の価格が高騰しているといいます。
一説によると、1990年代以前のもつ鍋ブームの前と比較して、倍以上、場合によっては3倍近くにまで価格が高騰してしまうこともあるそうです。
ちなみにもつ鍋の価格は、どのもつ肉を使っているかによっても変わってきます。
基本的に輸入と比較して、国産牛のもつの方が価格は高くなります。
またミックスもつと小腸もつが販売されていますが、小腸もつの方が価格は高いはずです。
つまりもつ鍋でかなり高い価格で提供しているお店があれば、そこは国産牛の小腸もつを使っている可能性が高いということになるわけです。
もつ鍋の相場を見てみると、お店で食べる場合には2~3人前で3000円前後といわれています。
もつ鍋を頻繁に食べたいけれども、毎回3000円を出すのは痛いと感じる人もいるでしょう。
その場合に現在注目されている方法があります。
それは、ネット通販を使ってもつ鍋を取り寄せる方法です。
ネット通販であれば、4~5人前のもつ鍋を注文したとして、先ほどと同じ価格の3000円程度で購入することも十分に可能です。
通販サイトの場合、店舗の運営コストがかからないので、このような安い価格で提供できるわけです。

ホルモンは関西の言葉の「放るもん」が語源

ホルモンはもつ肉などとも呼ばれています

もつ鍋に入れるお肉のことは、ホルモンとかもつ肉などと呼ばれています。
一見すると両者はまったく同じものと思ってしまう人もいるでしょう。
実際中には、地方によって呼び方が違っているという説明をしているケースもあります。
ホルモンとはもともと関西の言葉で「放るもん」から派生した言葉といわれています。
このため、ホルモンは関西で呼ばれる名称で、もつは関東で呼ばれる名称と紹介されていることもあります。
しかしもつとホルモンには、部位の部分で明確な違いがあります。
もつの場合には、いわゆる臓物全般をさしています。
このため、もつ肉の種類を見てみると、小腸もつとミックスもつといった感じで分類をすることがあります。
前者は小腸の部類だけで構成されている肉で、後者はいろいろな臓物の肉がミックスになっていることを意味しています。
一方ホルモンは、牛や豚の腸のことをさします。
ということは、ホルモンは小腸もつとほぼイコールということになります。
しかし現在のもつ鍋店の肉の紹介を見てみると、両者を明確に別々のものとして紹介されることは少ないです。
しかし一般的にもつ鍋に入っている肉は、ホルモンと呼ばれる小腸の肉が主力を占めていると解釈してもらっていいでしょう。
もつ鍋屋のメニューを見てみると、小腸もつとミックスもつとを別々に分けてメニューとして提供しているお店もあります。
いろいろなもつ肉を食べてみることで、どれが自分の舌に合っているのか味比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

ホルモンは内蔵の肉のこと

ホルモンは、内臓の肉のことをさします。
このホルモンが食べられるようになったのは、つい最近のことといわれています。
それまでは、内臓は腐敗が早く進んでしまうのでなかなか保存ができないでいました。
このため、廃棄をするのが一般的だったのです。
しかしそれが徐々に保存技術も進化してきたこともあって、ホルモンも調理して食べられるようになってきたわけです。
私たちの内臓をイメージしていただければお分かりかと思いますが、生きるために必要な栄養分が内臓には豊富に含まれています。
生命維持をするために欠かせない器官なので、栄養分も優先的に供給される傾向があります。
肉食系の動物の動きを見ていただけ出ればお分かりですが、真っ先に獲物の内臓の肉を食べます。
これも、内臓に大切な栄養分が含まれていることを代々知っているのでこのような行動に出るわけです。
ホルモンには、ビタミンAやB、さらにはミネラル分も豊富に含まれています。
このホルモンの肉が入っているもつ鍋は、健康という部分でも非常にプラスになる料理ということもできるわけです。
その他に注目されている成分として、コラーゲンがあります。
コラーゲンには、肌の張りを保つ効果があるといわれています。
このため、もつ鍋を食べることによって、プルプルの美肌をキープできるということで女性の間で注目されています。
このようにもつ鍋はただおいしい料理だけではなく、美容や健康の効果も期待できる料理として注目されているわけです。

博多にはもつ鍋のルーツがあります

博多で生まれたもつ鍋

もつ鍋は今では、日本全国で手軽に食べられるようになってきています。
冬場の寒い時期に食べることで、体をしんから温めたいという人も多いのではないでしょうか?
このもつ鍋のルーツは、福岡・博多にあるといわれています。
終戦後間もないころに、博多の方でアルミ鍋を使ってホルモンをたいていたところから発展していったといわれています。
現在のもつ鍋は、純粋な鍋料理として提供されていることが多いでしょう。
しかし最初のうちは、鉄鍋風の料理で、現在でいうところのすきやきに近いようなメニューだったといわれています。
このようなすき焼き風のもつ鍋を食べられるようなお店が、博多には今でもあります。
本場のルーツに近いもつ鍋を食べてみたい人は、博多に一度訪れてみていはいかがでしょうか?
もつ鍋のいいところは、ヘルシー料理でもあるところです。
もつ鍋は高タンパクで低カロリーな料理として知られています。
牛ホルモンと野菜を煮て食べる料理になります。
もつ鍋といわれているので、ホルモンがメインの料理とイメージしている人も多いでしょう。
しかしホルモンはあくまでも野菜のサポート役に過ぎず、野菜がメインの鍋料理になります。
野菜をたくさん摂取できるので、非常にヘルシーなわけです。
またコラーゲンやビタミン、ミネラルも豊富に含まれているので、健康以外にも美容に高い効果が期待できます。
このため、福岡の方では「医者いらず」というニックネームまで持っている料理なのです。

名物料理は本場で味わう

博多がルーツのもつ鍋ですが、今では日本全国にお店が出展されています。
しかしせっかくですから、本場の博多のもつ鍋を味わってみるといいでしょう。
旅行や出張の時に福岡に行く機会があれば、ぜひとも食べてもらいたいものです。
福岡出身の人が、ほかの地域でもつ鍋を食べると、少し味が違うと感じることが多いようです。
このようなところを見ても、名物料理は本場で食べるのに限るといえますね。
博多のもつ鍋のトレンドを見てみると、スープの種類は大きく2種類に分類されるようです。
そもそも博多のもつ鍋は、みそ仕立てのスープを使うのが主流でした。
しかし最近では、博多のもつ鍋店でもしょうゆスープを使ったもつ鍋を提供するところも出てきているようです。
もつ鍋というと、冬場の寒い時期に食べるものというイメージを持っている人もいるのではないでしょうか?
しかし博多の方を見てみると、夏場の暑い時期に食べている人も少なくありません。
ニラやニンニクといった、スタミナ増強に効果のある食材もふんだんに使われています。
そこで、夏バテ予防や解消のために、汗をかきながらもつ鍋を食べるケースも少なくありません。
最近では、もつ鍋の一式セットになっている商品を通販サイトで販売しているケースもあります。
博多の有名もつ鍋店で作っている味を、通販で再現していることもあります。
インターネットなどを使って簡単に注文できるので、興味のある人はチェックしてみるのはいかがでしょうか?

もつ鍋はスープを煮込む事により様々なエキスが出ます

しょうゆベースのスープが多い

もつ鍋のスープは、現在提供されているものでも数種類のものがあります。
その中でもしょうゆベースのスープを提供しているところも結構多いです。
これは、昨今ちゃんこ鍋がブームになったことがあります。
このちゃんこ鍋の要素ともつ鍋の要素が絡んだことで、しょうゆ味ベースのもつ鍋が登場してきたといわれています。
しょうゆベースのもつ鍋の場合、だしは比較的さっぱりとしています。
しかし、煮込む中でもつ肉や野菜のエキスなどがいろいろと出てきます。
その結果、濃厚な味わいを作り出してくれます。
特にもつには、油がふんだんに含まれています。
煮込むことによって、このもつに含まれている油がどんどんスープにしみだしてきます。
これが野菜に移ることで、野菜もおいしく味わうことができます。
特にもつ鍋で使われるキャベツには、スープのエキスをしっかりと吸収してくれる効果があります。
ですからほかの料理よりも、キャベツの味は格段にアップするのではないでしょうか?
しょうゆベースのスープの場合、比較的あっさりとした味わいに仕上がります。
ですから、最後の締めにご飯を入れて、おじやにするのが最もマッチしているのではないでしょうか?
ただし煮詰めすぎると、少し味が濃い目になってしまうこともあります。
そこで味を調整する意味で、つゆもしくはお湯を準備しておくといいでしょう。
もともともつ鍋は低カロリーな鍋料理なので、おじやをしっかりと食べてもそれほどカロリーを気にする必要はありません。

全国各地には様々なスープがあります

もつ鍋は博多が発祥であることは、広く知られているはずです。
しかしもつ鍋が日本全国に進出した時に、それぞれの地方でオリジナリティのあるもつ鍋がどんどん登場してきました。
もつ鍋屋はもつ鍋がブームになった1990年代に、東京にも数多くの店が出展しました。
この時、東京風のアレンジのされたもつ鍋が登場して、こちらも一つの種類として定着しています。
最近では、塩ベースのスープの使われているもつ鍋も登場しています。
この塩ベースのもつ鍋は、東京で進化したタイプのもつ鍋といわれています。
東京には、もともとちゃんこ鍋というスタイルのなべ料理がありました。
ちゃんこにもいろいろなスープの種類がありますが、ベーシックなスープの種類の中の一つに、塩スープがありました。
このちゃんこの塩スープをもつ鍋にも取り入れることによって、塩ベースのもつ鍋が誕生したといわれています。
もつ鍋全体からしてみると、少し珍しい種類にはなります。
少しいろいろなもつ鍋を食べて、味に飽きてしまったという人は、塩ベースのもつ鍋を提供しているお店を探してみるといいでしょう。
新鮮な驚きを感じるのではないでしょうか?
塩ベースの鍋料理といわれると、少しあっさりしすぎているのではないかと思う人もいるかもしれません。
しかしイメージと比較して、結構こってりとしているのが特徴といわれています。
塩ベースのもつ鍋を食べるときには、ポン酢でつけて食べるのが一般的です。
しかし味噌だれで食べても、なかなかの美味といわれています。

もつ鍋はしょうゆベースのスープが主流

あっさりした味わいが味わえる

もつ鍋を作るときに、スープをどうするかという問題が出てくるかもしれません。
スープにはいろいろな種類がありますが、その中の一つにしょうゆ味のスープがあります。
もつ鍋の中でも、比較的あっさりとした味わいになります。
さっぱりとした感じのもつ鍋を食べたいと思っているのであれば、しょうゆ味ベースのもつ鍋を調理してみるといいでしょう。
しょうゆ味のスープを作る場合には、しょうゆの他に薄口しょうゆも用意するといいでしょう。
薄口しょうゆは、大さじ2杯程度で十分です。
この程度のボリュームで、しっかりとした隠し味になってくれるはずです。
その他には、カツオと昆布を使っただしやお酒、みりん、砂糖などを使ってスープの味を調えていきましょう。
しょうゆ味の場合、比較的あっさりとした味わいになるはずです。
しかしもつの持っているエキスがスープにしみだすことで、うまみをしっかりと感じられるようになります。
通常しょうゆ味のもつ鍋を作るときには、まずもつを入れてしっかりと煮立たせていきます。
この時に、しっかりともつのエキスをスープにしみださせるために、だし汁にもつが常にかぶっているような状態にするのがポイントといわれています。
ですから、だし汁は少し多めに鍋の中に入れるようにしましょう。
締めは、おじややちゃんぽん麺いろいろな方法で味わえばいいでしょう。
しかししょうゆベースのだしなので、おじやにして食べるのが最もマッチしていると思われます。

ちょっと癖のあるもつ鍋にもマッチ

現在提供されているもつ鍋のスープには、いろいろな種類があります。
ですがもつ鍋のもととなった料理では、今でもスタンダードな味として広く楽しまれている醤油味で調理されていました。
そのため様々な味付けが楽しまれるようになった現代でも、昔から営業しているお店では醤油味のもつ鍋が提供されていることも多いのです。
食品メーカーからももつ鍋が簡単に作れる素として醤油味が売られていることもあり、自宅で調理する場合でも多く楽しまれていることが伺えます。
もつはなかなか自分で調理することがなく、自宅で作るのは難しそうだという人もいるかと思いますが、こうしたもつ鍋の素を使えば簡単に調理することができます。
材料がセットになって販売されていることもあるので、これだけ買えば簡単に自宅でプロの味が楽しめてしまうのです。
もつなどの臓器系の食べ物は癖があって苦手だという人も、事前に下処理をされているものを選べば意外にも美味しく食べられてしまうこともありますよ。
特に醤油は普段から様々な料理で使用されている調味料であっさりした味わいのため、ちょっと癖のあるもつにもマッチします。
もつに限らずいろんな野菜に合いますし、野菜の旨味を引き立ててくれるのでまさにもつ鍋にぴったりな味付けということができます。
醤油ベースで楽しむなら、レシピには載っていないような野菜を入れて自分なりの楽しみ方を探すこともおすすめです。
もつ鍋を食べるならぜひ一度は醤油味を選んでみて下さいね。

野菜をたっぷり摂れるもつ鍋

体に優しい温野菜として摂取

もつ鍋が1990年代に流行して、日本全国で食べられるようになってきています。
冬場になると冷え込む日もあり、そのような時にもつ鍋を食べることによって、体を温めたいと思っている人も多いでしょう。
もつ鍋にはたっぷりの野菜が用いられ、体に優しい温野菜として摂取することができます。
もつ鍋には一般的に、キャベツやニラが入っています。
しかももつ鍋屋に行ってみると、ふんだんに野菜の使われているものが提供されています。
普段仕事で忙しくて、外食続きという人もいるのではありませんか?
外食も最近ではかなり進化していて、いろいろな料理を食べられるようになってきています。
そこで毎日外食でも、いろいろなメニューを食べられるので味に飽きることはないでしょう。
しかし外食の場合、意識をしていないとどうしても栄養不足に陥ってしまう可能性が高くなります。
栄養バランスの偏りが気になっているという人も、多いのではないでしょうか?
しかしもつ鍋を食べれば、意識していなくても野菜をたくさん食べられます。
日ごろ不足している栄養分をしっかりと補給できるわけです。
また子供のいる家庭の中には、自分の子供が野菜嫌いで困っているというケースもあるのではないでしょうか?
そのような場合でも、もつ鍋を食べさせることで、野菜嫌いを克服させる方法があります。
いろいろなエキスがスープの中にしみだしていますし、しっかりと煮込むことで野菜の持っている青臭さを解消できます。
このため、子供も抵抗なくもつ鍋で野菜を食べられるわけです。

どんな野菜を入れますか?

鍋料理では、自然にたくさんの野菜を食べることができるのがいいところですね。
鍋料理の一種であるもつ鍋も、いろいろな野菜が入っています。
もつ肉は、肉屋やスーパーでも販売されていることがあります。
このため、自宅でもつ鍋を作って食べることも可能です。
ところで自宅でもつ鍋を作るときに問題になるのが、どのような野菜を入れるのがいいかという問題です。
通常もつ鍋屋を見てみると、ニラやキャベツの入っているのが定番です。
しかしせっかく自宅で調理するのであれば、それ以外の料理も入れて、オリジナリティを出してみたいと思う人も多いはずです。
いろいろな家庭のもつ鍋のレシピを見てみると、いろいろな野菜を入れている家庭があるようです。
たとえば、長ネギやエノキ、糸こんにゃく、豆腐といった鍋には定番の野菜を入れている家庭は少なくないようです。
その他にも、モヤシやゴボウなどを入れている家庭もあるようです。
ごぼうはかなり堅めの食材なので、もつ鍋に入れても大丈夫かと思っている人もいるかもしれません。
しかし長時間しっかりと煮込むことで、しんなりとして食べやすい感じの方に持っていくことも可能です。
またもやしの場合、もつ鍋の中でも味噌ベースのスープで作るときにはマッチするといわれています。
別にもつ鍋の中に入れる野菜には、特別なルールがあるわけではありません。
いろいろな野菜を入れてみるのがいいでしょう。
野菜をたくさん入れることで、野菜のエキスがスープにしみだします。
このため、よりおいしくなるはずです。

コプチャンは牛肉の小腸の部分

小腸はいろいろな呼び名があります

牛肉には、その部位によっていろいろな名称がつけられています。
その中でも、牛肉の小腸の部分をコプチャンと呼びます。
小腸の部分は、他にもいろいろな名称があって、シロや丸腸、コテッチャンと呼ばれることもあります。
ちなみに丸腸の場合、小腸の中でも切り開かずに裏返した状態でぶつ切りになっているものをこのように呼びます。
コプチャンという言葉は、日本語で小腸を意味する朝鮮語から来ているといわれています。
コプチャンは、いわゆるホルモンの一種です。
このため、焼き肉料理店などで提供されることが多いです。
その他には、日本でもすっかり定着した感のあるもつ鍋料理店で提供されることもあります。
またコプチャンチョンゴルという料理があります。
コプチャンチョンゴルとは、もつ鍋の中でも韓国風にアレンジされたものをさします。
コプチャンの特徴として、脂肪が非常に多く含まれることが挙げられます。
また栄養価も非常に高いです。
歯ごたえがしっかりとありますので、ご飯の他にもお酒のおつまみとして高い人気があります。
ソウル市内には、コプチャン横町と呼ばれるところもあります。
コプチャン横町では、豚のコプチャンを使った料理を提供しているお店が多いといわれています。
豚のコプチャンは牛と比較して、あっさりしている傾向があります。
このため、牛のコプチャンよりも食べやすい特徴があります。
下処理もされているので、臭みを感じることもないでしょう。

韓国語の小腸がルーツ

コプチャンは、牛肉などの小腸をさす言葉です。
韓国語で小腸を意味する言葉がルーツとされています。
牛肉のホルモンの韓国における歴史はかなり古いです。
紀元前2000年ごろには朝鮮半島では、牛肉を家畜化することを始めていました。
そのころから、ホルモンの食用も進められていたといわれています。
韓国料理を堪能するためには、コプチャンなどのホルモンを食べてみるのもいいでしょう。
コプチャンは味がおいしいほかにも、いろいろな健康効果も期待できるといわれています。
そのことは、いろいろと出ている医学書でも紹介されています。
すでに出版されている医学書の情報を元にすると、滋養強壮や疲労回復に効果があるといわれています。
その他にも内臓の機能アップによって、糖尿病の予防も期待できるとも言われています。
その他にも、美肌効果が期待でき美容にもプラスになると考えられています。
コプチャンを料理するときには、下ごしらえが重要になります。
コプチャンは確かにおいしいのですが、半面で少し臭みがあります。
下処理をするときに、この臭みをきちんと取り除くことができるかどうかが重要なカギになるといえます。
内臓には丈夫な膜が表面についています。
これをまずはきれいにはがしていきましょう。
その上で、しっかりと血抜きをすることが重要です。
さらにニンニクやショウガを活用することで、臭みを取り除いていきます。
香辛料やお酒を使って、さらに味付けをしていくスタイルをとっているところもあります。

煮込み料理といってももつ鍋やおでんなど様々

日本以外にも煮込み料理があります

日本にはもつ鍋やおでんなど、様々な煮込み料理がありますが、日本だけでなく、海外にもいろいろな種類の煮込み料理があります。
その中でも、ヨーロッパの中で人気の煮込み料理として、ポトフがあります。
おそらくポトフという料理の名称は、聞いたことがあるという人も多いのではないでしょうか?
ポトフは、ドイツの代表料理としてイメージしている人も多いかもしれません。
しかしもともとのルーツは、フランスにあるといわれています。
フランスの家庭料理だったものが、ドイツで広まったと考えられています。
ドイツではアイントプフと呼ばれることもあります。
ポトフのいいところは、手軽に作れるところがあります。
ソーセージと野菜を入れてコトコト煮込めば、作ることができます。
余計な味付けをする必要もありません。
野菜に関しても、特別入れる種類が決まっているわけではありません。
家にある野菜を適当に突っ込んで、作成してみるといいでしょう。
調味料などを入れなくても、野菜やソーセージからいろいろなエキスがしみだしてきます。
このため、おいしい料理になるわけです。
一人暮らしをしている人の間で、結構人気の煮込み料理といわれています。
ある程度まとめて作れば、数日間食べられます。
また簡単に調理できますので、仕事で普段忙しい方でも簡単に作ることができます。
先ほども紹介したように、野菜をふんだんに使った煮込み料理になります。
一人暮らしをしていると外食続きで、野菜不足になる人も多いでしょう。
野菜も適度にとれるので、非常にヘルシー料理とも言えます。

ガス代を節約するには

煮込み料理を作成するときには、長時間ガスを使用するなどして じっくりコトコトと熱を入れることが多いので、ガス料金がかかってしまうのではないかと不安に感じている人もいるでしょう。
実は、ちょっとした工夫をすることで、ガスの消費を節約できる方法があります。
それは、バスタオルを使った方法です。
バスタオルで鍋を包むようにくるむと、お鍋の保温効果が期待できます。
そして余熱を使えば、余計なガスのエネルギーを使うことなく火を通すことができるのです。
煮込み料理を作るには、味がしみ込むまで通常は弱火にして煮込んでいくと思います。
一旦沸騰させた後、火をとめ鍋をおろしましょう。
大きなサイズのバスタオルを用意し、鍋ごとしっかりとくるみます。
洗濯ばさみなどを使って、止めればそのままの状態で固定することも可能です。
できれば、この上に更にタオルをかけることによって、より保温効果を増すことができます。
じっくりと時間をかけて味をしみ込ませることができるうえ、具材も柔らかく仕上がるのです。
料理やどの程度の量の煮込み料理を作るかによっても多少の時間差がありますが、通常3時間も経過すれば食材が柔らかくなって、味もきちんとしみ込んでくれるといいます。
余計にガスを消費しなくても、よりおいしい料理を作ることができます。
また食材に味がしみ込むのにかかるまで、火のそばにいる時間を減らす方法として、バスタオルを使った保温効果で、余熱調理する方法が一部サイトで紹介されています。
ガス料金の他にも、時間節約効果も期待できます。
バスタオルであれば、自宅にあるはずですから実践してみるのはいかがでしょうか?

もつ鍋にも合う柚子胡椒は九州名産の薬味

ゆずの爽やかな香りと唐辛子のピリッとした辛み

日本育ちの薬味は、いろいろあります。
このような薬味をうまく使うことによって、料理にアクセントを加えることができます。
日本の薬味の中でも、柚子胡椒は九州名産の薬味をさします。
ゆずの表皮を細かく刻んで、そこに塩や唐辛子をすり合わせて作ります。
ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが微妙に調和した薬味です。
風味を堪能するためには欠かせない薬味といえるでしょう。
ところで柚子胡椒と耳にし、先ほどの作り方を聞いて疑問に感じた人もいるのではありませんか?
「胡椒はどこで使われているの?」という点です。
実は、柚子胡椒の中には胡椒は含まれていません。
なぜかというと、九州の一部の地方では唐辛子のことを昔から「胡椒」と呼んでいるところがありました。
そこで柚子胡椒というネーミングが定着したのです。
まだ日本全国的にみると、なじみの少ない薬味といえるかもしれません。
しかし九州地方の中では、欠かすこともできない薬味として広く親しまれてきています。
魚料理や肉料理、麺料理などいろいろな料理で使われている薬味です。
柚子胡椒を加えることで、香りをアップさせる効果があります。
脇役として欠かせませんので、皆さんの食卓でも有効活用してみるのはいかがでしょうか?
刺身や焼き鳥などは、居酒屋に行ったときに注文される定番の料理ではないでしょうか?
これらの定番料理も、柚子胡椒を加えることでいつもとは違った味わいを堪能できるのではないでしょうか?

いろいろな料理に使えます

柚子胡椒はいろいろな料理に加えることで、味を引き立たせることができます。
肉料理でも魚料理でも、なんにでも加えられるところが魅力といえます。
その中には、少し意外と思えるような料理の中に入れることで、いつもとは違った味わいを堪能できるケースもあります。
たとえば、納豆に柚子胡椒を加えるというと少しイメージがつかないという人もいるのではありませんか?
実は九州地方では、納豆に柚子胡椒を加えて食べるという人もいるようです。
通常納豆を食べるときには、しょうゆもしくは納豆のたれを使う人が多いでしょう。
そこに好みで辛子やねぎを加えて食べるのではないでしょうか?
実は、九州地方では納豆に塩を加えて食べるのが一般的です。
通常他の地域では、納豆に納豆のたれが付属しているはずです。
ところが九州では、塩が付属でついてくるケースが多いです。
実は、塩の方が納豆の味を引き立ててくれるので、納豆本来の味が堪能できるとも言われています。
ここにさらに柚子胡椒を加えることによって、より風味が引き立つのです。
納豆に柚子胡椒を加えるときには、注意すべきことがあります。
それは、少量から徐々に量を増やしていくことです。
最初から量を多めに入れてしまうと、柚子胡椒の香りが強くなってしまいます。
その結果、納豆の風味が感じられにくくなってしまうことがあります。
徐々に量を増やしていって、自分にマッチするところはどこかを探していくといいでしょう。

お取り寄せのもつ鍋の美味しい食べ方

下関風もつ鍋の美味しいお召し上がり方

浅めの鍋(フライパン可)に、ホルモン200~250gに対しタレ1袋(150cc)を入れます。
牛もも肉200gを追加しても美味しいです。
野菜(キャベツ・もやし・長ネギ・ニラなど)を入れます。
中火でグツグツ煮ながら、野菜がしんなりなるまで少しづつ混ぜて下さい。
※タレが少ないと思われるかもしれませんが、野菜から水分が出ますのでちょうど良くなります。
ホルモンの中まで煮えて、野菜がしんなりしたら出来上がりです。
お召し上がりになられた後の残りダレ(ホルモンや野菜が残っていてもOK)に、うどん玉やちゃんぽん面を入れます。
麺にタレが絡んだら出来上がりです。
その際、焦げ付かないようにしっかり混ぜるのがコツです。

その他のもつ鍋の一般的な食べ方

もつ鍋はお店に行って食べることも可能です。
しかし福岡以外の地域で暮らしている人は、本場博多のもつ鍋は食べられないのではないでしょうか?
その場合には、お取り寄せをしてみるのもいいでしょう。
最近では博多の有名なもつ鍋屋を中心として、通販によるサービスを実施しています。
注文すれば、自宅で簡単に本場のもつ鍋を再現することが可能です。
だしやもつ肉、にんにく、唐辛子などがパッケージになっているのでそれを鍋の中に入れましょう。
この時唐辛子を入れすぎてしまうと、激辛料理になってしまうことがあります。
辛さに強い弱いがありますので、徐々に入れていきましょう。
沸騰してくると、アクが出てきますのでこのアクを丁寧に取り除くことがもつ鍋の美味しい食べ方になります。
その上で、野菜を入れていきます。
通常は、キャベツ、ニラ、豆腐の順番で入れていきます。
その他にも好みの野菜があれば、入れても問題はありません。
野菜に火の通ったところで、できあがりになります。
もつ鍋の美味しい食べ方は、まずご飯と一緒に食べる方法があります。
できたてのご飯との相性は、とくに抜群です。
その他には、お酒のおつまみとして食べる方法もあります。
お酒は日本酒もしくは、ビールとの組み合わせが最高ではないでしょうか?
最後のシメにもつ鍋の場合には、うどん玉などを使って、鍋を煮込む方法があります。
この時、だしがあまっているでしょうから水も使って味の調整をしましょう。
またご飯を入れて雑炊にしても、おいしいはずです。

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