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蟹のむき身は脚肉の殻を剥いて食べやすく加工したもの

タラバガニ通販

蟹の脚肉の殻を剥いて食べやすく加工したもの

蟹の剥き身・ポーションなどと呼ばれる商品があります。
これは、蟹の脚肉の殻をむいて食べやすく加工されたものを指します。
蟹の剥き身はてんぷらや鍋物、そのまま食べるなど様々なバリエーションが広がります。
蟹の剥き身・ポーションになった商品は、真空パッケージングされて冷凍便で届くことが多いようです。
そのため届いて解凍したら即食べられるという利便性があります。
ポーションタイプのカニは、ズワイガニなどのカニ脚が一番多く販売されています。
ポーションタイプの蟹のむき身でお勧めしたいのが蟹めしです。
袋に入ったまま自然解凍させ、残った殻と身を外します。
袋に残った汁は残しておきましょう。
米を炊く際には袋に残った汁としょうゆ、みりん、砂糖少々を入れ規定水量まで水を足して炊き上げます。
ご飯が炊きあがったら、先ほどのむき身をプラスし軽く混ぜて完成です。
汁もうまみのエッセンスとして余すことなく楽しめますので、ご家族が美味しくいただけることでしょう。
ご飯を炊き上げるときにヒジキや人参等をプラスして彩りを添えるのも良いですね。
カニ肉は贅沢にたっぷり混ぜ込みましょう。
しっかりとした脚肉であれば、シンプルにカニのしゃぶしゃぶなどもお勧めです。
昆布のだし汁にしゃぶしゃぶしたカニ肉の甘さを楽しんでください。
蟹の剥き身は不揃いなものがお安くたっぷり購入することができます。
形がそろっていて大ぶりのものは高価で高級とされています。

自宅で食べるにはとても便利

寒い季節になってくるとカニ鍋やカニ雑炊、カニしゃぶなどのカニ料理がおいしくなってきます。
といってもカニは高価なのでそう頻繁に食べることはできません。
お正月だったり、家族のだれかの誕生日の時などのように何かのイベントの時にそれをお祝いするために高級な食材の一つとして馴染みがあるのがカニです。
自宅でカニ料理を食べるときには、蟹の剥き身(ポーション)を利用すると便利です。
蟹の剥き身(ポーション)は、スーパーなどの食料品売り場の冷凍コーナーにいくと置いてあることが多いです。
脚の一つひとつが肉厚のタラバガニや脚の本数がたくさん詰まっているズワイガニなど好みに応じて選んで購入することができます。
また、インターネットショッピングの普及によって、北海道や北陸地方、東北地方などの新鮮で質の良い蟹の剥き身(ポーション)も通信販売で手軽に購入できるようになっています。
急速解凍の技術が以前に比べると格段に発達していますので、冷凍物でも、自宅で正しい方法で解凍すればまるで獲りたての蟹を調理したかのような味を堪能することができるのです。
蟹の剥き身(ポーション)を通販などで購入することのメリットは、自宅でカニの殻をむいたり、カニバサミでカットするなどの手間がまったく必要ないということです。
殻がむかれていて、カニの脚肉がそのまま解凍されて詰められた状態になっているので、自宅で解凍してボイルすればそのままでも、調理しても家族と共においしく食べることができます。殻がむかれていて、カニの脚肉がそのまま解凍されて詰められた状態になっているので、自宅で解凍してボイルすればそのままでも、調理しても家族と共においしく食べることができます。

2016-11-14作成/2018-11-22更新]

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