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ポーションとは、蟹のむき身の状態のことです

ズワイガニ通販

蟹のポーションとは、むき身の状態のことです

蟹の通販等をのぞいてみると「蟹脚肉(ポーション)」というような商品がたくさん販売されていることにお気づきになることでしょう。
この蟹のポーションとは、むき身の蟹を意味します。
殻が剥かれた状態で販売されているので食べやすいのが特徴です。
届いたらすぐ調理ができるという点も魅力ですね。
蟹のポーションでは蟹しゃぶ等のなべ料理や、てんぷらなどがお勧めです。
このポーション系の蟹商品は市場に流通できない蟹を再加工しているので、価格が安いのが特徴です。
ただし、大きさによっても価格が雲泥の差になりますので、購入をする際には大きさや重さ、入り本数を確認することがポイントです。
通販サイトでは目安量が全く分からない事が多いですね。
通販で蟹のポーションを購入する時は「本数が少なく重量が重いもの」が選ぶ時のポイントです。
売り文句などで「1キロで食べきれないほどの多さ!」などという場合は、本当に小枝のように細く身入りが少ない場合も考えられますので注意が必要です。
蟹のポーションを購入する時は、口コミや商品レビューなども気にすることをお勧めします。
忌憚のないユーザーズレビューを確認したい場合はECサイトに出店している蟹専門店などをみることをお勧めします。
また冷凍前の蟹の重量やサイズをベースとしているところを探しましょう。
冷凍したものは体積が増え、蟹の持つ水分で膨張してしまいます。
大きく身入りが良いように見えますが解凍したら小さくなってしまったというような失敗も。
注意書きや実際に届いた方たちからのレビューは特に重要視しましょう。

料理の食材として利用しやすいポーション

ズワイガニの通販サイトなどを見ていると、時々「蟹のポーション(剥き身)」という記載があります。
ポーションとは英語ですが、日本語に訳すと「部分」といった意味があり、ここでは「剥き身の蟹」のことを意味します。
ズワイガニをはじめとした魚介類だけでなく、肉や果物など色々な冷凍された食材にも使用される言葉です。
漁業や農業など食品関連の業界では、小分けにしてそれを冷凍したものをポーションと呼んでいます。
蟹のポーション(剥き身)というのは、カニを一匹丸ごと冷凍したものではなく、カニの脚だけを数脚小分けにして冷凍したものという事になります。
蟹のポーション(剥き身)として販売されているものは、脚の殻が丁寧に剥かれていますので、解凍するだけですぐにしゃぶしゃぶなどにして食べたり、そのまま食べたり、または、蟹を使った料理の食材として利用できるというメリットがあります。
通常、販売されているものは、食べたり調理する際に持ちやすいように殻の一部を残して剥かれています。
しかし、一部が折れてしまっているものもあります。
そういったものは、サイズがそろっていないものなど、「訳あり商品」という名称で格安で販売している場合もあります。
もちろん、サイズがバラバラだったり、殻の割れ具合が見た目としてきれいでなかったりしますが、蟹の質や味などは通常のものと全く変わりません。
ですから、カニをいっぱい食べたいという場合には、通販サイトなどで蟹のポーション(剥き身)の訳あり商品などを探してみると良いでしょう。

2016-11-14作成/2018-11-22更新]

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