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カニ姿の解凍方法

蟹

カニ姿を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。甲羅を下にして乾燥しないように解凍してください。急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てしまいますのでご注意ください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍のポイント
  2. 解凍方法
  3. 解凍時の注意点

材料(1尾


準備するもの

  • 冷凍カニ姿
  • 新聞紙またはキッチンペーパー
  • ビニール袋
  • お皿またはパレット

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。

解凍のポイント

冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍焼け等を防ぐために、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
水洗いはしないでください。カニの匂いが気になる場合は、ビニール袋に包んで保存すると軽減されますのでお試しください。
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。二度茹では味が落ちますのでお止めください。

解凍方法

カニが乾燥しないように包みます

お腹を上

甲羅が付いている蟹は、必ず甲羅を下・お腹側を上にしてください。
甲羅を上にして解凍すると、旨味成分も一緒に流れ出てしまいます。
(毛蟹・ズワイガニは甲羅の中にカニミソがありますが、タラバガニにカニミソは入っておりません。)

キッチンペーパーで包む

蟹の水分蒸発を防ぐため、冷凍状態の蟹を厚手のキッチンペーパー等に包みます。

ビニール袋に入れる

更にビニール袋に入れておくと臭いが気にならないでしょう。

パレットを敷く

水がたれるので、皿やパレット等を下に敷いて、冷蔵庫に入れて下さい。

冷凍姿カニを冷蔵庫に移します

冷蔵庫

冷蔵庫の中で約1日~1日半かけて、ゆっくり自然解凍して下さい。
急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てスカスカの状態になってしまいます。
(カニの種類・大きさにより解凍時間が異なります)
毛蟹姿:約1日 ズワイガニ姿:約1日 タラバガニ姿1.5kg:約1日 タラバガニ姿3kg:約1日半
解凍途中で状態を確認したい場合は、甲羅をはがして解凍具合を確認してもよいでしょう。
完全解凍せず、8分目の解凍状態でも美味しくお召し上がりいただけます。
解凍後、時間経過にともない乾燥して身がパサパサとした状態になり、美味しさが半減いたしますので、なるべくお早めにお召し上がりください。

解凍時の注意点

電子レンジNG

※急いで解凍するために、蒸し器や電子レンジで解凍することはお勧めできません。
急速に解凍すると、旨味成分がドリップとして流れ出てしまいます。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
※解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。

2016-12-09作成/2016-12-12更新]

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