お取り寄せ通販専門店
ふるさと産直村®

ご当地グルメを産地直送でお届けするお取り寄せ通販サイト

とらふぐ生茶漬けのお召し上がり方

ふぐ茶漬け

とらふぐ生茶漬けの美味しいお召し上がり方です。ふぐの刺身に熱いお茶(お湯)を注ぐと、ほのかに白く半生状態となり、ひと味違った食感を楽しむことができます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. とらふぐ生茶漬けを解凍します
  2. 急須にお茶を入れます
  3. 茶碗にごはんをよそいます
  4. お茶を注いでお召し上がりください

材料(約1人分


準備するもの

  • とらふぐ生茶漬け  1/2袋
  • 茶葉(ほうじ茶)  茶さじ2杯
  • お湯        適量
  • ご飯        1膳

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。

とらふぐ生茶漬けを解凍します

冷蔵庫

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約2~3時間前後で解凍します。
解凍してそのままでお召し上がりいただけます。

流水解凍

《お急ぎの場合》
袋のまま、流水で約5分で解凍できます。
解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

急須にお茶を入れます

急須を温める

急須にお湯を入れて急須本体を温めます。

お湯を移す

お湯はすぐに別の容器に移します。

茶葉を急須に入れる

茶さじ2杯の茶葉を、温めた急須に入れます。

蒸らす

先程のお湯を戻し、1分ほど蒸らします。

茶碗にごはんをよそいます

ご飯を盛る

熱々のご飯を器に盛ります

ふぐを載せる

一袋で2膳分あります。1/2量をご飯の上にのせてください。

お茶を注いでお召し上がりください

お茶をかける

お茶ではなく、白湯でも十分美味しくお召し上がりいただけます。
また、湯を注がず丼としても美味しくお召し上がりいただけます。
お好みで、市販されている粉末のお茶漬けの素を少しだけ足してもよいでしょう。
※お茶漬けの素を一袋入れると塩辛くなりますので、ご注意ください。

2016-12-08作成/2016-12-08更新]

/ふぐ茶漬け/