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ふぐ刺しの解凍方法とお召し上がり方

ふぐ刺し

ふぐ刺しの美味しいお召し上がり方です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。お急ぎの場合は、常温のなるべく涼しい場所での自然解凍も可能ですが、食味を損ないやすくなりますので、なるべく冷蔵庫で解凍してください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にふぐ刺しを解凍しておきます
  2. ネギを切ります
  3. ポン酢を用意します
  4. ネギを巻いてお召し上がりください

材料(約3~4人分


準備するもの

  • ふぐ刺し  1皿
  • ふぐ皮   1パック
  • 小葱    適量
  • ポン酢   適量
  • だいだい  1/2個(お好みで)

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。

事前にふぐ刺しを解凍しておきます

※解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

ふぐ刺しを冷蔵庫に移します

冷蔵庫

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約4~5時間で解凍します。
解凍後は冷蔵庫に保管し、24時間以内にお召し上がりください。

お急ぎの場合は自然解凍してください

解凍

《お急ぎの場合》
あまりオススメいたしませんが、お急ぎの場合は、自然(常温)解凍して下さい。暖かい場所での解凍はお止めください。
ふぐ皮は、冷水で5分ほど流水解凍してください。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は、24時間以内にお召し上がりください。

ネギを切ります

根を切り落とす

ネギの根の部分を切り落とします。白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

小口切り

根側の白い端から細かく小口切りにします。ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

寸ネギ

半分から先の青い部分は、4センチくらいの長さの寸ネギにします。

ポン酢を用意します

ポン酢しょうゆ

ふぐ刺しは、醤油より塩分の少ないポン酢がよく合い、ふぐ本来の旨味を感じられます。
ふぐポン酢を付属してありますので、小皿にご用意ください。お好みに合わせて、もみじおろしを添えます。
オススメとして、だいだいを搾るとポン酢の酸味が緩和され、上品なまろやかさが味わえます。

ネギを巻いてお召し上がりください

ネギを巻いて

小口切りのネギはポン酢に混ぜて、寸ネギは刺身で巻いてお召し上がりください。

2016-12-08作成/2016-12-12更新]

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